漁師の獲物は漁師風料理で…
2014年 01月 28日
大量のガシラであるが、塩焼きが思いのほか好評で、調理が楽ちんということもあり、昨日も2尾を刺身にし、一人1尾ずつ塩焼きをふるまった。したところ残り2尾となってしまったのね。
さすがに塩焼きばかりでは芸がないと思い、アクアパッツァにしてみることにした。ただし、思いついたのが昨日の夜で、今日は買い物に行く時間がなかったので、有り合わせのもので作ったアクアパッツァ風…。
そもそもアサリがない。きのこもない。パプリカもない。でもって白ワインもない。これではアクアパッツァとは言えまへんなあ…(笑)。
とりあえずニンニクで香りづけしたオリーブオイルに塩・胡椒をしたガシラ(下処理済)を投入。
両面がこんがりとなるぐらいまで焼いてからミニトマトを投入。
白ワインの代わり(になるのか分からんけど)に赤ワインを適量投入して蓋をしてしばらく蒸し焼き。
調理時間、約15分の簡単料理で出来上がり!
「俺のアクアパッツァ・ロッソ」…(笑)
あらためて画像で見ると美味そうに見えないけど、見た目以上に美味かった。家族には好評だったのよ♪
アクアパッツァとかって名前で、いっちょまえの料理のように思われてるけど、もともとは田舎の漁師町で無骨な漁師たちが食ってた代物だから、こんな感じでも美味ければいいでしょ。
というわけで今回も獲物は全部なくなりました。
かじやん、ありがとね~♪
さすがに塩焼きばかりでは芸がないと思い、アクアパッツァにしてみることにした。ただし、思いついたのが昨日の夜で、今日は買い物に行く時間がなかったので、有り合わせのもので作ったアクアパッツァ風…。
そもそもアサリがない。きのこもない。パプリカもない。でもって白ワインもない。これではアクアパッツァとは言えまへんなあ…(笑)。
とりあえずニンニクで香りづけしたオリーブオイルに塩・胡椒をしたガシラ(下処理済)を投入。
両面がこんがりとなるぐらいまで焼いてからミニトマトを投入。
白ワインの代わり(になるのか分からんけど)に赤ワインを適量投入して蓋をしてしばらく蒸し焼き。
調理時間、約15分の簡単料理で出来上がり!
「俺のアクアパッツァ・ロッソ」…(笑)
あらためて画像で見ると美味そうに見えないけど、見た目以上に美味かった。家族には好評だったのよ♪
アクアパッツァとかって名前で、いっちょまえの料理のように思われてるけど、もともとは田舎の漁師町で無骨な漁師たちが食ってた代物だから、こんな感じでも美味ければいいでしょ。
というわけで今回も獲物は全部なくなりました。
かじやん、ありがとね~♪
by ina-elise | 2014-01-28 23:13 | 料理