格闘
2016年 05月 30日
朝のランニング中に、例の漁師からホットコール。巨タイやらなにやら釣れたらしい。もちろん、ありがたくいただく。
シンクが小さいのではない。70㎝超えの巨タイにイサキとチダイ。手前のイサキなどは、それなりのサイズなのだが、タイがデカ過ぎる。普通の家庭の台所で捌くサイズを超えてますな。捌きながら、魚専用のシンクと調理台がほしいなあと思ってみたり…。
格闘すること1時間あまり。なんとか本日分のラインナップを揃えることができた。ホントに疲れたよ。
大物のタイは素直にタイしゃぶにした。昆布とタイのあらで出汁をとったから美味かったよ。
鯛の子もイサキの真子とともにしゃぶしゃぶに。
で、本日いちばん評判が良かったのがこれ。
イサキのにぎり。
小振りのものを皮目だけ軽くあぶり、塩を添えてそのまま食べる。イサキに脂がのっているので、焼き霜にすることで、非常にバランスの良い味わいとなった。rinとinazumaがたいそう喜ぶので、追加でさらににぎることになった。料理する者としては、食べる人が喜んでくれるのがなによりだ。
もちろん、イサキの刺身もいただいたのだが、今回はにぎりとタイしゃぶの旨味にかすんでしまった感があった。
まだ、イサキは残っているし、巨タイはアタマにカマに身も半分以上残っている。さらにチダイは手も加えていないので、明日はキズシに仕立てますか。まだまだしばらくは楽しめそうだ。
毎度のことながら、かじやんホントにアリガトね~♪
シンクが小さいのではない。70㎝超えの巨タイにイサキとチダイ。手前のイサキなどは、それなりのサイズなのだが、タイがデカ過ぎる。普通の家庭の台所で捌くサイズを超えてますな。捌きながら、魚専用のシンクと調理台がほしいなあと思ってみたり…。
格闘すること1時間あまり。なんとか本日分のラインナップを揃えることができた。ホントに疲れたよ。
大物のタイは素直にタイしゃぶにした。昆布とタイのあらで出汁をとったから美味かったよ。
鯛の子もイサキの真子とともにしゃぶしゃぶに。
で、本日いちばん評判が良かったのがこれ。
イサキのにぎり。
小振りのものを皮目だけ軽くあぶり、塩を添えてそのまま食べる。イサキに脂がのっているので、焼き霜にすることで、非常にバランスの良い味わいとなった。rinとinazumaがたいそう喜ぶので、追加でさらににぎることになった。料理する者としては、食べる人が喜んでくれるのがなによりだ。
もちろん、イサキの刺身もいただいたのだが、今回はにぎりとタイしゃぶの旨味にかすんでしまった感があった。
まだ、イサキは残っているし、巨タイはアタマにカマに身も半分以上残っている。さらにチダイは手も加えていないので、明日はキズシに仕立てますか。まだまだしばらくは楽しめそうだ。
毎度のことながら、かじやんホントにアリガトね~♪
by ina-elise | 2016-05-30 00:17 | グルメ