高級魚   

2017年 08月 06日

先週に引き続き、例の漁師からホットコール。なんと! アコウ要りますか? ですと!?
もちろん喜んでいただくのである。
アコウは一般の魚屋には出回らない、知る人ぞ知る高級魚。釣り名人の漁師を友に持つことの幸せを改めて感じた次第である。

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可愛い顔してますねえ。型も良く色も美しい。こういう魚は美味しいのだ。高級魚だけに捌きにも若干緊張が…。
今日は一尾だけなので、一尾専心で心をこめて捌く。
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まずは刺身。この手の魚は皮も美味いので、皮のあぶりを添えてみた。 なんというのかな。今まで食べた魚のどれとも違う。強いていえばクエに近いか。歯応えがしっかりしていて旨味が濃い。

でもって、お次はこれ。
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見た目はイマイチだけど、アコウの酒蒸し。味付けは塩と酒だけのシンプルな仕立てではあるが、魚そのものが美味いから、それでいいのだ。
我ながら絶妙の味加減で、だし汁で酒が呑めましたがな…(笑)

今日はアコウのフルコースでお腹が一杯。
inazumaもrinも大層喜んでおりました。

いつもいつもホントにかじやんありがとね~‼️
今夜は高級魚を堪能した夕食となりました。


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by ina-elise | 2017-08-06 21:42 | 料理 | Comments(2)

Commented by かじやん at 2017-08-07 02:42 x
アコウ(キジハタ)美味しいですね  夏フグと言われてる位身が締まってます 出汁も良く出て酒蒸しは最高だと思います

最近は色んな魚の真子でタラコ?作って焼いて食するのが楽しいです   ほんまに美味しいですよ 一度やってみてください  酒塩に3時間浸け その後洗い少しの塩まぶしピチっとシートで半日 後は焼くだけ 小さくても大きくても マジ親父キラーっす
Commented by ina-elise at 2017-08-07 11:04
かじやん
ホントに美味かったっす♪
何とも言えない独特の旨味がありますね。
ありがとうございました。

真子は軽く塩もみして湯引きにしました。
家族3人で取り合いになりましたよ(笑

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