へい! おまち♪   

2009年 02月 18日

ちょいとした思いつきから自宅で鮨を握ってみました。人生初挑戦でしたが、意外と簡単に出来ちゃいました。

ポイントは鮨飯の炊き加減です。炊飯器に硬めの設定があれば、炊き上がりを硬めにセットして、水加減は変えずに昆布と一緒に炊くだけです。あとは酢と砂糖を適当に調合(知りたければネットで調べてください)したものを混ぜて団扇で扇げはシャリの完成。

ネタは近所の魚屋で刺身用の切り身を買ってきました。最初はサクで売ってるのを買おうと思っていたのですが、種類をそろえられなかったのと結局ロスが大きく割高になりそうだったので、やめときました。両親などを招いて鮨パーティーを開催することがあれば、黒門で種類も豊富に仕入れてくるのも面白そうです。

握り始めは、おっかなびっくりって感じでしたが、シャリの硬さがちょうど良い按配に仕上がっていたので、掌の中で勝手に形が整っていきます。慣れてくると手首のスナップを利かせて「へい! おまち♪」と職人気取りです(笑)。

ま、素人握りですから、大きさはまちまちだし、形も不細工ですが、シャリとネタの美味さが違うので、回転寿司には圧勝でございました(爆)。

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自分たちのためだけに作るんだから、イクラだって盛り放題です(笑)。
思った以上に簡単だし、面白いので月イチぐらいでやってみようかと思います。rinはまだ生の魚が食べられないので鮨を振舞うことができません。もうちょっと大きくなったら世界一美味い鮨を食わせてやるからね~♪(自爆)。
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by ina-elise | 2009-02-18 22:17 | ジャンク | Trackback | Comments(8)

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Commented by エリ35 at 2009-02-18 22:33 x
頭の中を今”寿司屋の源さん”・・・
いやさ”寿司屋の大将”inapapaさん”の姿が過ぎりました。
rinちゃんに将来美味しいお寿司を食べてもらえるよう精進してくださいね。

あ~!私は赤身のマグロの握り100貫お願いします。(笑
Commented by ina-elise at 2009-02-18 23:40
エリ35さん
確変には入りましたか?(笑

rinが食えるようになるまで毎月練習してたら店が開けるのではないかと思います(爆

今度我が家で鮨パーティーを開催しますから、大間の本マグロをほんの1kgほど持参してください(笑
Commented by NAKA at 2009-02-19 17:24 x
スゴイ♪美味しそうなお寿司ですね~
これで月1でタダ寿司食べれるかと思うとたまりませんね(笑)
いつでもハシだけ持参でかけつけますです( ̄ー+ ̄ )きらーん
Commented by ina-elise at 2009-02-19 22:11
NAKAさん
自分で言うのもなんですが、かなり美味かったです♪
エリーゼ乗り限定スシパ、マジで考えてみましょうかねえ…(笑
Commented by エリ35 at 2009-02-19 23:41 x
いざ行かん!
遠洋漁業へ
1年後にはマグロいっぱい持ってカエルだ~!(笑

みんなで好きなネタ持ち寄るのもいいかもです。
narukoさんはもちろんエビですよ!多分(爆
Commented by ina-elise at 2009-02-20 00:33
なにやら局所的にスシパ・ブームですか!?(笑
参加資格はネタ or 酒持参で企画しましょうかねえ…。
嫁さんに却下されたらゴメンね~♪(爆
Commented by naruko at 2009-02-20 01:46 x
たべさせてぇぇぇーーー
MAG・・・・いやマグロ大好きの
私(笑)
赤身&白身だーいすき!
形は不ぞろいでもなんでもいいから
たーべーさぁーせぇーてぇぇぇええええーー!!
Commented by ina-elise at 2009-02-21 00:44
narukoやんは、エビだけじゃなかったのね…
ま、ちょっと前向きに考えて見ます。

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