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三昧   

2013年 06月 25日

既に土曜日の話になるが、例の漁師から昼すぎにホットコール。台風が心配された週末ではあったが、無事に漁に出られたらしい。狙いは和歌山のイサキ。この時期のイサキは嵌れば大漁の予感はあったから、おおいに期待して待っていたところへのホットコールであった。

思った通り100尾以上釣れたらしい。

もちろんいただきますっ!

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イサキといえば塩焼きのイメージが強いけれども、実は刺身がメチャ美味いの♪
たぶんスーパーなどに出回らない(値段のせいなのか、鮮度のせいなのかは知らないけど)ので、イサキを刺身で食ったことがない人が多いだけで、イサキは刺身が一番美味いというのがオイラの感想。たぶん釣りを自分でする人なら異存はないはず…。

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もちろん塩焼きでもいただいた。
絞りを絞りすぎて全体がボケた画像になってしまったが、味は間違いなく美味かったっす♪


我が家へ届いたのは20尾ほどだったから、近所の友達にも捌いて分けてあげ、それでも三日間十分に堪能できるだけの量だった。
今回の料理は定番通りで刺身と塩焼きと煮つけ。
rinも一人前に食うようになってきたから、油断してるとすぐになくなるのね…(笑)。


んでもって我が家に届いたのは、仲よく男の子と女の子が半々ぐらいだったので、白子と真子は別口で。
ふと思いついて、薄くオリーブオイルをひいて熱したフライパンで軽く熱を入れて醤油焼きにしてみたのだけど、これがまた絶品。
いつも以上に酒が進んでしまいましたがな…。

いずれにしても、かじやん毎度毎度ありがとね~♪
次回も楽しみに待っていまっする♪

by ina-elise | 2013-06-25 00:22 | グルメ | Trackback | Comments(4)

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Commented by かじやん at 2013-06-25 08:49 x
本当は大きい イサキが塩焼きで 小さいのを刺身が美味しいですよ

なるほど ソテーとは思いつきませんでした ina妻さんのアイデアですか?(^^)
Commented by 電脳侍@東京 at 2013-06-25 18:23 x
いいなぁ…。
Commented by ina-elise at 2013-06-27 00:07
かじやん
毎度どうも♪
なるほど刺身は少し小ぶりのほうが味が濃いのでしょうかね。

ソテーはオイラの思いつきです。
魚好き・料理好きの友達に話したらアルミホイルでオーブンで焼けば油を使わずにすむと教えてもらいました。
次はそれを試してみます♪
Commented by ina-elise at 2013-06-27 00:08
お侍どの
なはは…。

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