寒チヌ   

2015年 01月 12日

有言実行の漁師からのいただきもの。
立派な寒チヌが2尾。

今日は刺身を中心にいただくことにした。

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寒チヌは脂が乗っていてホントに美味い。
美味いのは捌いているときから分かるのね。だって包丁に脂が巻いてきて、包丁を入れるたびに拭わないと上手く捌けないぐらいだもん。

で、フツーの刺身だけではなくて、焼き霜造りも作ってみた。
バーナーがあるから皮目を炙るのは簡単。
チヌは皮に力があるから、やや強めに火を入れてっと…。

これが大評判!

焼き霜を塩で食うのが最高とはinazumaの評。

明日は焼き霜を多めに作ってみよう。

でもって、本日の発見。
チヌの刺身に塩を少々つけて山葵と合わせて食べると甘味が増すのだ。
これホントに美味いですよ。
チヌを塩ワサビでどうぞ♪

たぶん鯛とかサワラとかでもいけると思う。

なんにしても、かじやん毎度ありがとう♪
今年も大漁を祈願しておりまする!


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まだまだ参加者募集中です!


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by ina-elise | 2015-01-12 22:36 | グルメ | Trackback | Comments(2)

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Commented by かじやん at 2015-01-13 08:51 x
山葵塩 とは考えも及びませんでした 次回やってみます

なるこさん達も喜んで貰えたみたいで皮ポンやば過ぎって
(笑)

実は30,35cmのチャリコも釣れたんですが1匹はなるこやんに刺身で もう1匹は嫁が蒸し鯛でポン酢 これ最高
Commented by ina-elise at 2015-01-14 23:29
かじやん
毎度ありがとうございます♪
今日でほぼ食い尽くしてしまいました。
山葵塩は今度新年会で行く店のアイディアをパクリました(笑

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