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好相性   

2015年 11月 10日

先日、とあるルートからこんなものを入手していた。

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湯浅醤油の生一本。
なかなかの上物で応用範囲も非常に広い。こいつで新鮮な刺身を食ったら美味いだろうな、タイとかチヌとかイサキとか…、なと゜と考えていたのが、ほんの二日前ほどだったか。

そんなところへ、日曜の夜に例の漁師さまからホットコール。ブツの受け渡しは日曜の夜10時とは、ほとんど怪しいオッサンですな…(笑)。

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うちのシンクが小さいんじゃないよ。タイにハマチにハゲ。タイは超大物で、取り回しに苦労しましたぜ。

この日は夕食も済ませていたので、下処理だけして就寝。

で、今日はとりあえず刺身の盛り合わせをいっといた。

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ハマチは言うまでもなく極上。脂の乗りもほどよく絶品でしたな。ハゲもなかなかの上物。タイは大物だけに刺身はどうかと思ったけれども、湯浅醤油との相性は抜群であった。ただ、いわゆるタイとは別物のような味わいだった。rinが一目見て「コレ何?」と聞くので「タイ」と答えると、「赤の色の感じが違うな」とは、なかなか良い所に目をつけとるでないの。
タイは刺身だけでは芸がないので、焼き霜造りと合わせておく。これの山葵塩が美味いのよ。

明日はシンプルに塩焼きにしてみるか、昆布〆もいいかもね。

まだハゲが1尾とハマチが半分以上残っているから、しばらくは鮮魚と醤油のマッチングを楽しみながら酒を呑むことにしよう。

毎度のことながら、かじやん、ホントにありがとう♪

by ina-elise | 2015-11-10 00:08 | 料理 | Trackback | Comments(3)

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Commented by かじやん at 2015-11-10 13:35 x
昨日 私も鯛食べましたが 熱出て味解らず撃沈  (TT)

ハゲは肝入りで煮つけが最高です  ではお楽しみくださいませ

また釣れたら連絡します

Commented by かじやん at 2015-11-11 20:28 x
この時期は魚が美味しくなっていき、ついついお酒の量も増え 丸太り一直線です 
Commented by ina-elise at 2015-11-12 02:47
かじやん
いつもありがとうございます♪
ハゲはもう一尾は鍋にしました。
一緒に鯛の切り身も入れて…

美味いのは良いのだけれど、やはり酒量がすすんで…(笑

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