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格闘   

2016年 05月 30日

朝のランニング中に、例の漁師からホットコール。巨タイやらなにやら釣れたらしい。もちろん、ありがたくいただく。

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シンクが小さいのではない。70㎝超えの巨タイにイサキとチダイ。手前のイサキなどは、それなりのサイズなのだが、タイがデカ過ぎる。普通の家庭の台所で捌くサイズを超えてますな。捌きながら、魚専用のシンクと調理台がほしいなあと思ってみたり…。

格闘すること1時間あまり。なんとか本日分のラインナップを揃えることができた。ホントに疲れたよ。

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大物のタイは素直にタイしゃぶにした。昆布とタイのあらで出汁をとったから美味かったよ。

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鯛の子もイサキの真子とともにしゃぶしゃぶに。

で、本日いちばん評判が良かったのがこれ。

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イサキのにぎり。
小振りのものを皮目だけ軽くあぶり、塩を添えてそのまま食べる。イサキに脂がのっているので、焼き霜にすることで、非常にバランスの良い味わいとなった。rinとinazumaがたいそう喜ぶので、追加でさらににぎることになった。料理する者としては、食べる人が喜んでくれるのがなによりだ。

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もちろん、イサキの刺身もいただいたのだが、今回はにぎりとタイしゃぶの旨味にかすんでしまった感があった。

まだ、イサキは残っているし、巨タイはアタマにカマに身も半分以上残っている。さらにチダイは手も加えていないので、明日はキズシに仕立てますか。まだまだしばらくは楽しめそうだ。

毎度のことながら、かじやんホントにアリガトね~♪

by ina-elise | 2016-05-30 00:17 | グルメ | Trackback | Comments(2)

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Commented by かじやん at 2016-05-30 04:36 x
今回のイサキはマジで脂ノリノリでしたね~♪

塩とあぶり とはセンスが良いですね
Commented by ina-elise at 2016-06-03 22:21
かじやん
返事が遅れました。すみません。
写真をとらなかったので、改めてはレポートしませんでしたが、チダイのキズシって美味いですねえ。
これも大評判でした。ありがとうございます!

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