人気ブログランキング |

2010年 05月 19日 ( 2 )   

簡単! 半熟煮たまご   

2010年 05月 19日

前回につづき、オヤジの手料理編。

半熟煮たまごを作ってみました。
作り方はとっても簡単。

なんといっても命は半熟たまご。通常のLサイズの卵だと、ゆで時間はきっかり7分。これさえ守ればOKです。この知恵は、三宮のお惣菜焼酎バー「きぃとす」のママに教えていただきました。いつもいつもありがとう♪

こだわるなら事前に卵を冷蔵庫から取り出して常温に戻しておくことをお薦めします。冷蔵温度からいきなり沸騰したお湯に入れるとひび割れしやすいのです。

おたまなどに入れて、そぉ~っと沈ませてやりましょう。あとは7分待つのみ。

時間が来たらすぐにあげて冷水で冷やし、余分な加熱を防ぎましょう。でもって殻をむいたら卵の処理は終了。上級者になると、外から触っただけで半熟具合が判定できるようになります。若いオネィチャンのオッパイぐらいの感触だと、堅くなりすぎてます(爆)。


今回は漬け汁を簡単にしたかったので、市販のめんつゆを使いました。それに砂糖、酒、みりんなどを適量。少しずつ味を確かめながら整えていきましょう。直接飲むわけではないので、多少濃い目の味でもよろしいかと思います。

漬け汁が出来上がったら、半日~一日漬け込んで完成です。

c0193648_1212074.jpg


これで、ほぼ一日漬け込んでいます。

切り方を失敗したので、見た目が美味しそうではないですが…。
それと、この卵だけ、ほかのものより若干小さかったので、外側が微妙に固まり始めていますね。半熟卵、なかなか奥が深いです。

次回は煮豚を作って、その煮汁に漬け込んでやろうかと思っています。
うまく出来たらまた紹介しましょう。

by ina-elise | 2010-05-19 22:44 | グルメ | Trackback | Comments(2)

海の幸   

2010年 05月 19日

c0193648_11452277.jpg



美味かった!

我ながらさばきも上手になったもんだ。
大岡越前守、なんっちって…(自爆

ソイの刺身、初めて食べました。
身がコリコリで、しかも味が濃い!
美味しい魚でございました。

オニカサゴの煮付けも絶品でございました。
いつもいつもありがとう♪

by ina-elise | 2010-05-19 11:50 | グルメ | Trackback | Comments(4)