カテゴリ:料理( 38 )   

無事ですタイ   

2018年 06月 18日

大阪は早朝から大揺れであった。まだ家族が3人とも自宅に居た時間帯だったのが幸いだった。揺れが収まるのを待ちながら、恐怖を感じたのは阪神淡路大震災以来だ。
安否を気遣うメールなどを数人の方からいただいた。幸い、我が家は家族、家財とも無事です。
rinと同年代の小学生がお亡くなりになったとの知らせを聞くにつけて、胸が痛む。人の生死など、ほんとに紙一重なのだとつくづく思う。

で、ここから先は昨日のつづき。

実はrinの試合が終わって帰宅してから、かじやんからLineが入っているのに気づく。鯛を爆釣したとのこと。こちらが気づくのが遅れて、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
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最近は天候不良などで漁に出られていなかったとのことだが、いざ出陣となると、きっちり仕上げてくるあたりは、さすがは漁師ですな。デカいほうは60㎝を超えてた。

我が家のまな板だと

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子ども用のまな板のように見えるが、鯛がデカ過ぎるだけだからね。いつも言うように、家庭で捌くサイズを超えてます。なんとかかんとか捌き終了。

本日は刺身と塩焼きでいただくことにした。

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小振り、といっても40㎝の、ちょうど良い型のを半身だけ。
腹側を卸すのをちょっと失敗して崩れてしまったが、味は想像通り旨味が抜群であった。
大振りのほうは半身に塩を振って塩焼きに。
画像を撮ろうと思っていたのに、包丁の始末をしている間に、rinがフライングして見た目が綺麗ではなくなってしまったので、撮らずじまい。

味はどちらも非常に美味であった。
かじやん、いつもながらホントにアリガトね♪

小振りのほうはもう一回刺身かなあ。
大振りのほうは、天ぷらか鯛しゃぷか、はたまた…。










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by ina-elise | 2018-06-18 23:41 | 料理 | Comments(4)

春魚まつり   

2018年 04月 22日

初夏を思わせる陽気の日曜日。朝からinazumaと仲よく大阪城をランニング。ひととおり走り終えてクールダウンしているところに、漁師様から久々のホットコール。
なにやらイサキを爆釣したとか。もちろん、喜んでおそすわけをいただく。

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型の良いイサキが4尾に鯛が1尾。この鯛も刺身でいただくのにちょうど良いサイズで、捌く前から楽しみが…。

この季節のイサキは白子が入っていることが多く、それも楽しみの一つだ。ここにも何度か書いたが、イサキの白子は、広く知られていないだけで、トラフグの白子にも匹敵する美味さなのだ。
で、捌いてみると、イサキには残念ながら白子も真子もなかった。やっぱり5月にならないとダメなのかな。
そのかわりといってはなんだが、大型の鯛に特大の白子が入っていた。画像にはないが、塩を振ってホイル焼きにしていただいた。白子って、どの種類でも美味いのね。食いながら数年前に、天満の某てんぷら屋で鯛の白子の天ぷらを食したのを思い出した。いやいや、ホントに美味であった。

で、本日のメインは鯛とイサキの刺身盛り合わせとイサキの塩焼き。

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刺身は無理やりひと皿に盛り付けたので、あんまり美味そうに見えないが、イサキも鯛も絶品であった。これに、鯛の白子の塩焼きと、鯛の皮あぶりをアテに日本酒をガブガブと…。
年度末から4月にかけて、飲み会が続いていて体重が気になっていたのだが、美味い魚には日本酒で礼を尽くさないとね…(笑)。

これでも、まだ鯛の半身とアラにイサキが2尾丸々残っているから、明日も酒が進むなあ…。

かじやん、ホントにいつもありがとね~♪


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by ina-elise | 2018-04-22 20:56 | 料理 | Comments(2)

夏酒   

2017年 08月 10日

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ハーパーさんが醸したお酒。
とても味わいがありました。氷で割っても美味しいように醸したそうだけと、もちろんそのままでいただく。
ネーミングとラベルが秀逸ですね。


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by ina-elise | 2017-08-10 07:21 | 料理 | Comments(0)

高級魚   

2017年 08月 06日

先週に引き続き、例の漁師からホットコール。なんと! アコウ要りますか? ですと!?
もちろん喜んでいただくのである。
アコウは一般の魚屋には出回らない、知る人ぞ知る高級魚。釣り名人の漁師を友に持つことの幸せを改めて感じた次第である。

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可愛い顔してますねえ。型も良く色も美しい。こういう魚は美味しいのだ。高級魚だけに捌きにも若干緊張が…。
今日は一尾だけなので、一尾専心で心をこめて捌く。
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まずは刺身。この手の魚は皮も美味いので、皮のあぶりを添えてみた。 なんというのかな。今まで食べた魚のどれとも違う。強いていえばクエに近いか。歯応えがしっかりしていて旨味が濃い。

でもって、お次はこれ。
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見た目はイマイチだけど、アコウの酒蒸し。味付けは塩と酒だけのシンプルな仕立てではあるが、魚そのものが美味いから、それでいいのだ。
我ながら絶妙の味加減で、だし汁で酒が呑めましたがな…(笑)

今日はアコウのフルコースでお腹が一杯。
inazumaもrinも大層喜んでおりました。

いつもいつもホントにかじやんありがとね~‼️
今夜は高級魚を堪能した夕食となりました。


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by ina-elise | 2017-08-06 21:42 | 料理 | Comments(2)

あまイカ   

2017年 07月 30日

富士山行の疲れを癒すべく自宅でまったりしていると、久しぶりに例の漁師からホットコール。
イカ狙いの漁に出ていたとか。もちろん喜んで釣果のおそすわけを頂く。

今日はイカだけなので、捌きは簡単。
手頃なサイズのものを三杯、刺身におろした。
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相変わらずイカを刺身に引くのは苦手で見映えが良くないが、味は絶品であった。inazumaが、醤油をつけんでも美味い~🎵というので、試してみると確かにその通りだった。塩で食っても美味かった。

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小ぶりのものと、刺身にしたやつのゲソを塩焼きに。
シンプルだけど、これはこれでマイウ~🎵

残りはまた明日。
とりあえず冷凍したので、またいろいろ考えてみよう。

何はともあれ、かじやん毎年毎度ありがとね~‼️

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by ina-elise | 2017-07-30 23:00 | 料理 | Comments(2)

盛りだくさんですタイ   

2017年 03月 22日

三連休の最終日、例の漁師様からホットコール。タイやらなにやら爆釣したらしい。もちろん喜んでいただく。

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かじやんの釣ってくる鯛はいちもサイズがでかいのだが、これって優勝力士が祝いで掲げるやつやん。相撲取りが持つから適切な大きさに見えるのであって、家庭で捌くサイズを超えてます。つくづくデカいまな板が欲しいなと…。
でも、せっかくの命の恵みを無駄にしたのでは、釣り人にも魚にも申し訳ないので、丁寧におろしてあまさずいただく。
この特大タイは女の子で立派な鯛の子をお腹に抱えていたから、軽く塩もみしてから湯引きでいただいた。何もつけんでも旨い~! とはinzaumaの言葉。

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一日目は刺身を中心に。
ジャストサイズの鯛は思ったとおり、刺身にしても絶品であった。ハゲも中型のサイズのものを二尾刺身におろした。盛り付けが雑なせいもあるが、ハゲの削ぎ切りが上手くできない。だから薄造りの見栄えがよくないのよね。でも味は絶品。臭みもまったくなく、美味しくいだたいた。もちろん大きな肝はとも和えにする。ハゲのとも和えをパクつきながら、rinが「うんまっ!」を連発する。ハゲのとも和えを堪能する8歳児って…。オイラが始めてハゲのとも和えを食ったのは、間違いなく三十は過ぎてたはずだ。

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あと、こんなのも。シンプル・イズ・ベストってことかな。これだけでもゼニ出して買ったらえらいことですやんか。

あと、思わぬ発見。
刺身の量が多かったのか、数切れ余った状態で、inazumaもrinもお腹いっぱいと…。
そこで、ふと思いついて鯛茶漬けにしてみた。時間が無かったので、粉末の昆布だしをお湯に溶かして、ご飯の上に鯛とハゲの刺身を並べ、とろろ昆布をまぶしたところへ、だし汁をかけてみた。これがまた旨い!
出汁を鯛のアラから取ったらもっと旨かろう。今度やってみよう。

長くなったけど、二日目もいっとく。

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かじやんお勧めの鯛の天ぷら。
これ、マジ美味いっす。鯛はサイズが大きくなると、大味になりがちなのだが、天ぷらにすると味が凝縮されて非常に美味。まだ半身が残っているから、明日もこれでいきますか。

もう一つはこれ。

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鯛といえば鯛飯ですな。
ちょっと水加減を失敗したが、味は十分美味かった。

実は明日の木曜日に会社の健康診断があるのだ。連休が明けたら節制しようと思っていたが、もろくも崩れてしまった。日産が新しく売りに出したクルマの名前みたいなやつの数値がエライことになってたら、誰のせいにしようかな~♪
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by ina-elise | 2017-03-22 23:09 | 料理 | Comments(2)

めでタイ   

2017年 01月 10日

遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。

新年早々、例の漁師様からホットコール。
寒波が来襲する中、新年を祝う鯛を釣ってきたらしい。もちろん喜んでいただく。

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さすがですね。大きすぎず、小さすぎず、刺身に良し、焼きに良し、煮付けに良しのジャストサイズを揃えるとは…。

いただいた日は先約があったので、下ごしらえだけして本日が一日目。
活きの良い鮮魚ゆえ、下処理さえしておけば、一日ぐらいどうってことないどころか、寝かせることで旨味がアップするのだ。

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本日は刺身と焼き霜造り。

言わでもがなの美味!
天然の真鯛だからね。噛むほどに滋味が口中に広がるのだ。
焼き霜は見た目には上手くできなかったが、味は上々。

rinも魚にはずいぶん詳しくなってきて、今日など何も言わなくても刺身は醤油、焼き霜は塩で食っておりましたな。かじやんのおかげで、rinは立派な魚通に育っております。魚クンみたいになっても困るけど…(笑)

今日は、これ以外にはカマを塩焼きにしていただいた。

さて、まだ丸々一尾あるので、明日は何にして食うかな。
今日と同じ刺身&焼き霜でもいいように思うが、正月らしく睨み鯛というのも悪くないかなと思ったり…。
三が日には、おせちは食ったけど、焼き鯛は食わなかったからね。

さて、どうしよう…。
これはこれで、ありがたい悩みというものだ。

新年早々、かじやん、ありがとね~♪
今年もよろしくお願いします!
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by ina-elise | 2017-01-10 01:09 | 料理 | Comments(2)

旨いものには…   

2016年 11月 22日

rinの日曜参観に出かけて、ちょうど授業の見学が終わった頃の絶妙のタイミングで、例の漁師様から久々のホットコール。そろそろ来るんでないのかな、と思っていたところなのであった(笑)。

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これが本日のラインナップ。
ガシラにオコゼにメバルの根魚トリオ。

「美しいものにはトゲがある」とは、昔からいわれているが、旨いものにもトゲがあるのよね。この魚たちはみんなヒレの中に鋭いトゲを隠している。中でもオコゼのトゲには毒があるので、事前にキッチンばさみでチョキチョキしておく。おかげでトゲの被害はうけずにすんだが、たぶんオコゼの表面のヌルヌルのせいだと思うのだが、手が荒れて今朝から両手の指先が痛い。今までもオコゼを捌いたことはあったが、こんなことになったのは初めてだ。旨いものにあるのは、トゲだけではなかったのだな。

そんなこんなで

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根魚の刺身三種盛り1200円(笑)

どれも甲乙つけがたい美味であった。
ガシラはなんとも言えない甘みがあって美味だったが、メバルの味の濃さも捨てがたい。もちろんオコゼの上品な味わいをポン酢でいくのも悪くない。

結局、三種類とも堪能できるわけだから、それぞれの味わいをそれぞれに楽しめば良い。ちょうど「ゆきの美人」を仕入れたところだったので、合わせてみたが、絶妙のハーモニーを奏でておりましたな。

でもって、特筆すべきはこれ。

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ガシラとオコゼの浮き袋。

赤っぽいのがガシラの浮き袋で、白っぽいのがオコゼの浮き袋だ。
かじやんにガシラの浮き袋が絶品と教えてもらったので、試してみたわけだが、オコゼも似たようなものだろうということで、こちらも盛り合わせにしてみた。

知らなければ内臓と一緒に捨ててしまう部位である。エラにくっつくようにあるので、取り出すのに多少苦労するが、慣れれば面倒というほどでもない。取り出した見た目は、牛のシマチョウとかミノみたいな感じか。人によっては好き嫌いが分かれそうだが、オイラはこういうの嫌いじゃない。

取り出してしまえば、中を洗ってから湯引きにして氷水で締めたら出来上がり。
七味ポン酢でいただいた。コリコリした食感がたまらん。これで余計に酒が進みましたがな。

で、本日、月曜日もガシラとオコゼを刺身でいただいたが、旨味がさらにパワーアップしておりましたな。明日は、今夜仕込んだガシラの煮付けをいただくのだ。ちょっと味見したけど、これはこれで旨いで、きっと…。

いつものことながら、ホントにありがとね~♪ かじやん!
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by ina-elise | 2016-11-22 00:40 | 料理 | Comments(2)

ハ・ゲ・シ・イ・ラ・タ・イ   

2016年 09月 23日

先週の三連休初日の土曜日だったか、例の漁師様からホットコール。
ハゲが大漁だったらしい。
電話を受けた時点では、まだ舞鶴にいるとのことで、帰り際に家まで寄ってくれるとのこと。本当にありがたいことである。感謝の気持ちを込めて9時すぎに魚をいただく。

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ハゲは40尾ぐらいいたのだけど、我が家で消費しきれる量をいただいたので、ハゲが11尾に鯛とイサキが1尾ずつ。あと、画像にはないが、シイラもいただいたのであった。

捌きは日曜。

ちょうどinazuma母と義姉が遊びに来る予定だったので、ちょうど良かった。

量が量だけにかな~り時間がかかった。
で、渾身の造り盛り合わせのはずだったのだが…

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食べる前に撮るのを忘れてた…(笑)

味はどれも大評判で面目躍如。なかでもシイラが美味しいとみなさんおっしゃってましたな。シイラは刺身で食べてもホントに美味いのだが、あまりスーパーなどには出回らないからねえ…。かく言うオイラもシイラを食ったのは、これが3回目だったかな。

鯛も刺身で食うのにちょうど良いサイズで美味かったし、ハゲは肝和えが好評でしたな。
釣るだけじゃなくて、血抜きの処理が上手なので、臭みがなくて上物の肝が取れたのね。本当にホンモノの漁師様に近付いているのではなかろうか、かじやん…。

そうそう、刺身以外ではハゲの唐揚げがなかなか美味かった。フグの唐揚げのイメージでぶつ切りにするだけだから調理も楽ちんだしね。


なんやかんやで、わあわあ言いながら酒を飲み、魚をたらふく食った日曜日であった。

翌月曜日も残りの鯛とハゲ、シイラを刺身で食い、さらにハゲの唐揚げもいっとく。

さらに翌日はハゲの煮付け。
さすがのハゲ・シイラ・タイもこれにて完食。

毎度のことながら、かじやんホントにアリガトね~♪
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by ina-elise | 2016-09-23 22:20 | 料理 | Comments(6)

重タイ   

2016年 06月 14日

一週間以上前の日曜のことになるのだが、例の漁師さまから二週連続のホットコール。
「巨タイが釣れました」と…。
本人が言うだけあって、相当の大物だろうとは思っていたのだが…。

マンションのエントランスで受け取って、自分の家まで持って帰る数十メートルで難儀するほどの大物であった。重タイにもほどがある…(笑)。

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上に乗っているのが普通サイズだからね。
一般家庭のシンクでは斜めにしなければ収まらない!
85㎝の大物だ。本人いわく「釣り人生最大サイズ」だそうな。

もちろんオイラにとっても、捌き人生最大サイズ。
ていうか、ひとまず冷蔵庫で保存しようにも、フツーの冷蔵庫には収まりきらない。そこで、早速捌くことにしたが、愛用のまな板では半分も乗らないから苦労したよ。
捌くというより解体。ホントにそんな感じだった。愛用の出刃がペティナイフに見えますがな…(笑)。

鱗を落とすだけで三十分ほど、三枚に下ろした頃には汗だくで、一時間以上かかってましたか。そのあと、フツーサイズのタイを捌くのが、イワシを手開きするぐらいに簡単に思えたよ。

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ただ、味は大味でしたね。
上の画像は焼霜造りで、塩わさびで食ってみた。あとは焼き物にしたり、煮付けにしたり…。
煮付けはまあまあいけましたよ。

この調子だと、30キロのブリとか、50キロ越えのクロマグロとかまで釣ってきそうな勢いなので、かじやん専用の調理台を作ることを真剣に検討しないといけませんな。

なにはともあれ、今回もアリガトね~、かじやん!
レポが遅くなってごめんなさい。
先週は、公私ともども激しく忙しかったのね。
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by ina-elise | 2016-06-14 22:27 | 料理 | Comments(2)