人気ブログランキング |

<   2014年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

漁師の獲物は漁師風料理で…   

2014年 01月 28日

大量のガシラであるが、塩焼きが思いのほか好評で、調理が楽ちんということもあり、昨日も2尾を刺身にし、一人1尾ずつ塩焼きをふるまった。したところ残り2尾となってしまったのね。

さすがに塩焼きばかりでは芸がないと思い、アクアパッツァにしてみることにした。ただし、思いついたのが昨日の夜で、今日は買い物に行く時間がなかったので、有り合わせのもので作ったアクアパッツァ風…。

そもそもアサリがない。きのこもない。パプリカもない。でもって白ワインもない。これではアクアパッツァとは言えまへんなあ…(笑)。

とりあえずニンニクで香りづけしたオリーブオイルに塩・胡椒をしたガシラ(下処理済)を投入。

両面がこんがりとなるぐらいまで焼いてからミニトマトを投入。

白ワインの代わり(になるのか分からんけど)に赤ワインを適量投入して蓋をしてしばらく蒸し焼き。

調理時間、約15分の簡単料理で出来上がり!

c0193648_2371381.jpg

「俺のアクアパッツァ・ロッソ」…(笑)

あらためて画像で見ると美味そうに見えないけど、見た目以上に美味かった。家族には好評だったのよ♪

アクアパッツァとかって名前で、いっちょまえの料理のように思われてるけど、もともとは田舎の漁師町で無骨な漁師たちが食ってた代物だから、こんな感じでも美味ければいいでしょ。

というわけで今回も獲物は全部なくなりました。
かじやん、ありがとね~♪

by ina-elise | 2014-01-28 23:13 | 料理 | Trackback | Comments(2)

滋味に癒される   

2014年 01月 27日

既に何がメインのブログか分からんようになってきているが…。

新年早々、爆釣した例の漁師が絶好調らしい。
同行の人の釣果は思わしくなかったりするそうだから、決して船が当たりというわけではなく、人が当たりというか腕前なのだろう(と、お礼をこめて褒めておく…笑)。

昨日も午前中に「魚いりますか?」とホットコール。
ほんの二週間前にチヌを堪能したばかりだけど、もちろんいただくの!

今回のお題はこちら。

c0193648_10492123.jpg


大小とりまぜてガシラが10尾、でもって手前に2尾オコゼが見えてますね。味は極上なんだけど、怖~い毒針を持っとります。捌くときにくれぐれも注意するようにと、かじやんから仰せつかった。

もちろん怖いトゲは、さっさとキッチンばさみでチョキチョキ。見た目は悪くなるけど仕方ない。刺さると腕が上がらんほどの激痛とともにグローブのように腫れ上がるらしい。死んでいても関係ないんだとさ…。

ガシラもヒレはトゲトゲしいから注意しながら捌く。

とりあえず初日は、いちばんでかいガシラ1尾とオコゼ1尾を刺身に、ガシラの中型を2尾塩焼きに、でもってもう1尾のオコゼを唐揚げにしてみた。

c0193648_10554484.jpg


我が家のグリルは性能がいまいちなので、厚みのある魚は上手に焼けない(と言い訳しておく)。ああ、ガスオーブンが欲しいなあ…(オマエは主婦かっ!?)。

オコゼとガシラでは色目が似ていて違いが分かりにくいが、手前がガシラ、向こう側がオコゼの薄造り風(笑)。

オコゼはポン酢、ガシラは醤油でいただく。どちらも美味。
今日は夕方まで仕事だったから、調理時間が短いほうがよかろうと思って、塩焼きにしてみたのだけど、これがまた絶品。inazumaとrinがいちばん喜んでいたのはガシラの塩焼きであった。

でもね、ツウなら誰でも知っているが、ガシラは肝も美味いのね♪
皮と合わせて湯引きにして七味ポン酢でいただく。酒が進む。痛風の危険も進む(笑)。

見た目が美味そうではなかったからオコゼの唐揚げの画像はない。美味であったことは言うまでもない。揚げ方が弱く、身の芯まで火が通っていなかったのが、かえってレアな感じでこれまた美味し。残った骨は二度アゲして骨せんべいにて完食。

締めはコチラ。
c0193648_118402.jpg

ガシラとオコゼのアラで出汁をとった味噌汁(inazuma作)。
美味くないわけがない!

ささっと作ったわりには、結構なコース仕立ての夕食となった。

で、朝から少し喉が痛くて風邪気味かなと心配してたのが、すっかり治った!
滋味あふれる料理は心も体も癒すのだ。

かじやん、いつもホントにありがとう♪

by ina-elise | 2014-01-27 11:17 | 料理 | Trackback | Comments(2)

長い祭り   

2014年 01月 17日

週のあたまからチヌを堪能しまくっている我が家。
冬に大量のチヌを美味しくいただくには鍋でしょう、ということで…。

c0193648_1547559.jpg


二日連続で鍋にしたった…(笑)。

rinは鍋が苦手なので抵抗勢力と化していたけど無視。
「いつまでも鍋キライって言ってたら我が家の冬は生きていかれへんで!」と言いきかせる(笑)。

アラは出汁にしているから鍋全体に滋味が広がって美味いのなんの♪
野菜の甘みとあいまって本当に美味しい出汁が仕上がった。

当然、雑炊となるわけだが、いっぺんに使い切るのはもったいないから半分ストックしておいた。
土曜の昼飯はチヌ雑炊だ。

今夜は仕事仲間の恒例新年会。今夜も美味いものを腹いっぱい食うことになるのね。それはそれで幸せなのだけど、年末年始のグルメが腹のまわりに…。

今朝から軽くジョギングを開始したのだが、さていつまで続きますやら…。


明日からセンター試験だね。
全国的にずいぶん寒くなるようだけど、体調に気を付けて頑張れ受験生!

by ina-elise | 2014-01-17 15:58 | 料理 | Trackback | Comments(2)

祭りのつづき   

2014年 01月 14日

チヌはまだまだあるで…。

今日はアラを潮汁に仕立て、半身をオリーブオイルでソテー。
この二つは家に帰ったときには既に半分ほどなくなっていたから画像はナシ。

潮汁は我ながら上品な味わいに仕上がっていて満足であった。
魚に布巾をかぶせて熱湯が直接身にかからないように湯通ししたのがポイントか。あとは昆布を入れて水から煮立て、塩で味付けしただけだから味わいのほとんどはチヌの実力。

あとはコレ。

c0193648_23442836.jpg


刺身ばかりでは芸がないので松かさ造りも試してみた。
普通は熱湯をかけるところをバーナーで皮目に焼きを入れてみた。見た目は綺麗に仕上がったけど、焼きがちょいと甘かったのか…。
焼く方が火の入れ加減が難しいのね。ま、今後の課題ということで…。

こんだけ食べてもまだ丸々2尾残っとります。
明日もまだ刺身でいけるだろう。あとは目先を変えて何かしたいけど明日はちょっと仕事が忙しいのねんのねん。兜の煮つけとか美味そうだけどなあ…。

by ina-elise | 2014-01-14 23:49 | 料理 | Trackback | Comments(2)

チヌ祭り   

2014年 01月 14日

世間は祝日で新成人を祝ったのだろうがオイラは仕事。8時すぎに帰宅して一服していると、有言実行の例の漁師さまからホットコール。先日の新年会の折にチヌ釣りに行くと聞いてたの。宣言した以上、釣ってくるのがかじやんのいいところ。

c0193648_0511851.jpg


40㎝超の特大サイズが4尾も…。
マンションのエントランスで受け取ってから家に持ってかえるのでさえ重かったもん。

今日は晩飯を食ったあとだったので、軽く半身を刺身にしてみた。
といってもサイズがでかいので量は多いけど…。

c0193648_05585.jpg


美味いのは捌いているときからわかる。脂が包丁に巻いてきて続けて捌けないほど…。
捌きながら『七人の侍』を思い出した…(笑)。 ←これ意味分かる人いるかなあ…。

ちょうどクエツアーの帰りに湯浅で買ってきた醤油がばっちり合って最高であった。
明日あたりは味がまろやかになって、さらに美味くなっていることだろう。今日は歯ごたえ、明日は味わいってところか。

皮は塩・胡椒で軽く炙ってみた。秘密兵器の調理用バーナーを仕入れていたので炙りはお茶の子サイサイ。脂が乗っているから皮は炙りがいちばん美味いかな。

4尾のうち3尾が男の子だったけど白子はまだ小さかったね。内臓の周りの脂肪をかき分けて取り出すのに苦労した。味は悪くないんだけどね…。
肝は調理の仕方が悪かったのか、匂いがきつくて全部食べきれんかった。かじやん、ごめんね…。


まだまだ明日も明後日もチヌを楽しみまっせ~♪
釣りたての新鮮な魚は3日や4日はビクともせんから頼もしい。

とりあえず下処理だけは済ませておいたので、明日は刺身とピカタかな。アラを使って煮付けにするか、潮汁にするか…。

ああ考えているだけで楽しい♪

かじやん毎度毎度ありがとうございます!

by ina-elise | 2014-01-14 01:16 | 料理 | Trackback | Comments(2)

新年会お疲れ♪   

2014年 01月 13日

CLUB111新年会は無事終了しました。参加のみなさまお疲れさま~♪

一次会の料理は満足度が高かったようでなにより。ただし量がおおすぎましたかね。もう少し安いコースでよかったか…。

なんと驚くべきことに一次会の画像を一枚も撮っていない!
ブロガー失格を通り越して、もはやブロガーではありませんな…(笑)。

カメラを持っていきながら一枚も撮っていないことに気付いたのは二次会も終盤に差し掛かろうとした頃なのでありました。
仕方がないので宴たけなわの二次会の模様をば。

c0193648_10163669.jpg


このあとは堂山へ繰り出してお約束の展開。

新年早々楽しく過ごせました。
参加者のみなさまありがとうございました♪


久々に会長らしい宣言をしたのだけど、みんな応援してね♪
いまのところ参加者のみのシークレットということにしといてください。

by ina-elise | 2014-01-13 10:18 | エリーゼ | Trackback | Comments(8)

新年会詳細   

2014年 01月 09日

先日来ご案内の「CLUB111新年会」の詳細です。

店には「参加者現況」でアップした16名にnaruちゃんを加えて17名で人数確定の連絡を入れました。
予約名は「クラブ ワンイレブン」と伝えてあります。
特に集合場所は設けませんので、各自で店まで来てください。

場所はコチラの「店舗のご案内」を確認してください。
地下鉄・蒲生4丁目駅から西へ少し行ったところです。


まとめ

日時 1月11日(土) 18時~20時
場所 安来や (現地集合)
料金 5,500円
     (4,000円の七輪焼きコースに飲み放題1,500円を付けました)

以上です。

みなさまよろしくお願いします。
しっかり楽しみましょうね♪


P.S.
昼の部、ツーリングは寒そうなので取りやめます。
オイラは勝手にrinと二人で軽くどこかへ走りに行くかもわかりません。

by ina-elise | 2014-01-09 11:52 | エリーゼ | Trackback | Comments(0)

新春グルメツアー   

2014年 01月 07日

このところ恒例となった、仕事仲間のオッサン四人による新春グルメツアー。
今年は和歌山の日高までクエを食いに行ってきた。

くろしおに乗って朝から呑みまくるというプランも捨てがたかったが、機動力を優先して移動手段はピカソ号。オッサン四人でも快適に移動できたのはさすが…。
燃費も良好で概ねみなさんの評価は高かった。

宿泊したのは橋本荘という宿。

ここ気に入った。今度は家族でも行くことにしよう。

予約を入れたのはクエフルコース“宴”という、クエのコースの中では最も豪華な料理。鍋や唐揚げ、造りはもちろん、内臓まで食い尽くす食いしん坊オヤジたちのためのプランである。

c0193648_2354616.jpg


c0193648_236136.jpg


いやあ食った食った…。

滋味あふれる上品な味はたまりませんなあ。

c0193648_2373779.jpg

これは帰る前に撮らせてもらった画像。
この日の宿泊客にふるまわれるものだ。グロテスクという人もいるかもしれないが、内臓まで食い尽くしたあとでは愛らしく見える…(笑)。
これで30キロほどの天然ものだ。小ぶりな養殖ものとは味が全然ちがうのね。


翌日は道成寺にお参り。

c0193648_23113030.jpg


でもって湯浅に立ち寄ってしらす丼なぞを食して帰ってきた。

しらす好きに朗報。
新しい冷凍技術が開発され、一年中いつでも生しらすが食えるようになったそうな。もちろんオイラたちも食ってきた。

そんなこんなで3時過ぎには新大阪駅で解散。
往復は運転手だったので呑めなかったが、それはまあよい。

気心の知れた仲間と旨いものを食い、ガハガハ笑い、ガブガブ呑む。
贅沢で幸せなひとときであった。

by ina-elise | 2014-01-07 23:22 | グルメ | Trackback | Comments(2)

鉄の道を行く~プラレール博2014~   

2014年 01月 05日

新年あけましておめでとうございます。

のっけから鉄ネタで恐縮ですが、ここはお約束ということで…。

去年に引き続きプラレール博に行ってきた。ニュートラムが激混みでビビったのだけど、ちょうど大阪市消防隊の出初式と時間がかぶってたみたい。
たしか去年は3日に行ったと思うのだが、大層な人混みに閉口して二時間弱で早々に切り上げたのだったが、今年は正月休み最終日(世間的には)だったせいか、比較的空いていてよかった。

去年は六〇分待ちとかになっていたプラレール釣りもさほど並ばずにすいすいと…。

あれこれ楽しめてrinもご満悦の様子でなによりであった。

c0193648_23104069.jpg


イベント記念と称して0系新幹線が売られていたので思わずゲット。
普段は「父ちゃんはプラレールは買わへん!」とrinに言い聞かせてるから、逆にrinが不思議がって「今日は買うてこれるのん?」と聞いてくるから「0系は特別や、父ちゃんと同い年やからな」と言っといた。
嗚呼、オイラも今年で50なのね…。

なんじゃかんじゃで3時間あまり滞在したか。
さすがに中で飯を食うほどには家族3人とも本気じゃないので退散。

参加者の年齢を見ていて思ったのだけど、このイベントも来年あたりが限界か…。
小学生と思しき子どももちらほら居たけれど、イベントの中身を考えたら、もうエエやろ…。


というわけで、みなさま今年もよろしくお願いします。

エリーゼねたはアップしてないだけで、去年も結構乗ってたのだよ。
エリーゼでお山を走ってきた、なんて今更ネタにもならないしね。

新年会はまだ参加者募集中!
残り4人です。希望者はお早めにどうぞ♪

by ina-elise | 2014-01-05 23:26 | ジュニア | Trackback | Comments(2)