人気ブログランキング |

<   2014年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧   

夏の終わり   

2014年 08月 18日

今年の夏は変な天候が続く夏だった。酷暑が続いたかと思うと、一転して大雨。
幸いながら大阪市内は暑さも雨もほどほどで、大過なくすごせたのはありがたかった。

で、昨日の話。
夏の疲れをいやすべく、奈良の曽爾高原近くの立ち寄り温泉まで出かけたときのこと。帰りに夕立のような豪雨に見舞われ、inazumaが一言。
「今年は変な夏やった。夏らしい入道雲を一回も見てへん…」と呟いたのをお天道様が聞いていたのかどうだか…。

絵に描いたような入道雲が生駒山の南に広がっていた。

c0193648_2130335.jpg


理科の教科書に載ってもいいような綺麗な入道雲。
きっとinazumaの願いが叶ったのだろう。

そんなこんなで夏もそろそろ終わり。
オイラの忙しく厳しかった夏も今週で一段落だ。
やれやれ…。

by ina-elise | 2014-08-18 21:32 | カメラ | Trackback | Comments(6)

夏休みの自由研究   

2014年 08月 12日

今日はスイカの話。

オイラは、子どもの頃、親戚のオッサンに「放っといたら、丸々ひと玉食うのとちゃうか?」と言わしめたほどの無類のスイカ好き。やっぱり夏はスイカなの。
でも、このところスイカは高級品の仲間入りをしていて、おいそれとは口にできない。

で、和歌山方面へ仕事で出かけたときに、帰りに道の駅に立ち寄って、ひと玉買って来たのだった。なんとズッシリ重いのが850円! しかも甘くて美味い!
昨日、スーパーで同じぐらいの大きさの値段を確かめてみると3000円ほどもしていた。田舎の人は美味いモノを安く食ってるんだな…。

で、そのスイカを家族で食っていたときの話。

rinも親に似て、美味い美味いと言ってバクバク食っている。それはそれでいいのだが、食いながら独り言のようにぶつぶつ言っている。
よく聞いてみると、「これは5歳かな、これは17歳…」などと何やら年齢別に分けている。

何をしているのか眺めていると、どうやらスイカの種を識別している様子。
本人に尋ねると、色が真っ白なのは赤ちゃんで0歳、真っ黒なのが大人で20歳なんだそうな。その中間のは白と黒の混じり具合によって適当に識別しているようだ。

これはなかなか面白い。

c0193648_22251447.jpg

0歳から順番に並べてみた。

スイカの種に微妙に色の違いがあることは知っていた。小学生の頃に黒いのと白いのに分けて植え、観察記録を自由研究にしたこともあった。

でも、こんな風に考えたことはなかった。

今までは白い種は未熟なまま終わった種だと思っていたが、ひょっとしたらrinの考えているように、これから黒い種へと成長していく赤ちゃんなのかも。そう考えると白と黒が微妙に混ざったカフェオレ色の種があることにも納得のいく説明ができる。

ひょっとして、これはもの凄い発見なのではないか!?

褒めるときは全力で褒めるというのが我が家の方針だから、「オマエは父ちゃんより賢い!」と言って褒めておいた。


ネットで調べれば、すぐにオチはつきそうだが、しばらくは我が家の自由研究課題ということにしておこう。

by ina-elise | 2014-08-12 22:34 | ジュニア | Trackback | Comments(4)

美味イカ   

2014年 08月 02日

先週の日曜のことになるが、例の漁師からイカをいただいた。
大小とりまぜて10パイほどだったか。
「サイズが小さくて…」とは漁師の言葉だが、味には関係ありませんぜ。

早速捌いて刺身とゲソは塩焼きに。

c0193648_17303547.jpg
c0193648_17304535.jpg


刺身は上手くひけてないけど…。

inazumaと二人で一口目を食べた瞬間に「美味~い♪」と同時に歓声を上げることになったのは、いとをかし。

二日目にはinazumaがちょいと工夫をして小さめのをイカ飯に仕立てておりましたな。画像がないのが残念だけど、これまた美味かったよ。

昨夜、凍らせておいた二枚を解凍して刺身でいただいて完食。

サバフグは貰った日に身欠きだけしておいたら、唐揚げにしたとかで、オイラの腹には入らなかったよ…。肝だけは日本酒とともにいただきましたけどね。

今回もすっかり堪能させていただいた。かじやん、ありがとね~♪

今週は7時すぎに家を出て、帰宅は11時ごろという忙し週間で、ブログを更新する気力ゼロだったため、レポートが遅れてごめんなさいね。

by ina-elise | 2014-08-02 17:41 | グルメ | Trackback | Comments(4)