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新年会詳細   

2015年 01月 30日

いよいよ明日です。
CLUB111新年会。

というわけで、集合場所などの詳細をアップします。もうちょっと早く告知しようと思っていたのですが、遅くなってごめんなさい。


17時45分までに京橋駅のJRと京阪の連絡通路付近。京阪モールの入り口あたりに集まってください。

45分になったら出発しますので、この時間に間に合わない場合は、直接店まで来てください。

お店は「よし春」
詳細はコチラ(←クリックしてください)

料理のみで一人4,000円でお願いしています。
呑み代は別途、徴収するので、いっぱい呑む人はいっぱい払ってください(笑)。

なお、16名で締め切ってますので、ドタ参は不可です。
またドタキャンのないよう、よろしくお願いします。

では、みなさまお楽しみに~♪


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by ina-elise | 2015-01-30 11:55 | エリーゼ | Trackback | Comments(10)

Open Koshien   

2015年 01月 26日

大阪人としてのDNAをしっかりと受け継ぎ、お笑いと阪神タイガースをこよなく愛する少年へと成長しつつあるrin。
そこで、こんなイベントに行ってみた。
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本来は年間予約シートの内覧会のようなイベントなのだが、本気で購入を検討している人が何人いたのか…。子連れのファミリーが圧倒的に多かった。だって、このイベント、とってもサービスがよいのだ。なにしろスタンドのほぼすべての席に移動し放題。

憧れのバックネット裏、TOSHIBAシートから外野スタンド、バックスクリーン裏まで、甲子園を満喫できるのだった。

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天気も良くてとても気持ちいい。
外野の芝生には、まだ甲子園ボウルの名残のラインが残ってましたな。

でもって、試合もないのにせっかく甲子園に行くのだからと思って、スタジアムツアーにも申し込んでおいた。こちらは有料のツアーだが、これはこれで値打ちありまっせ~!

一時間弱のツアーで、普段なら絶対に入れないところを見学することができるのね。

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こちらは三塁側ブルペン。

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選手用のロッカールームを見学したあと、ベンチ入り。

人工芝の部分だけではあるが、グラウンドにも足を踏み入れることができる。

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阪神園芸の仕事ぶりが美しい。

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数年後に選手としてこの階段を上がっておくれ!(笑)


仕上げに甲子園歴史館を見学して、たっぷり一日甲子園を堪能したのであった。

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by ina-elise | 2015-01-26 11:51 | ジュニア | Trackback | Comments(2)

締め切りました!   

2015年 01月 20日

先日来、ご案内していたCLUB111新年会ですが、19日のT25さんの参加表明をもちまして予定人数に達しましたので、締め切りとさせていだたきます。
参加の意思があった方がいらっしゃいましたら、ごめんなさい。今回のお店は、もともとそれほど大きな店ではないので、人数を増やすことはできません。

参加者は以下の16名です。
電脳侍さん(2名)、かじやん、hideさん、アミバリさん、、ひろすぃ、kei5さん(2名)、TMR社長、赤松さん、マキオさん、T25さん(2名)、ホウシュウ和尚、ina(2名)。

参加者のみなさまは、当日を楽しみにしていてください。
料理はきっと満足していただけると思います。

事前の集合場所などは改めて告知しますので、当ブログをマメにチェックしておいてください。


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チヌの仕上げに昆布締めを作ってみた。
これはこれで味に深みが増して、ひと味違ったチヌを楽しむことができた。
今回もこれにてほぼ完食。
かじやん、ありがとね~♪

by ina-elise | 2015-01-20 23:59 | エリーゼ | Trackback | Comments(2)

CLUB111新年会残席わずか!   

2015年 01月 19日

すでに告知していますCLUB111新年会ですが、大盛況の様相を呈しております。
今回は店のキャパが限られているためマックス16名のところ、既に14名の参加表明をいただいております。

残りは2名です。

どなた様にかかわりませず、16名以上の参加は受け付けられません。
あくまでも先着順です。

よろしくお願いします。

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本日の海の幸。

先週に続いての頂き物で、ホントにありがたいことです。
チヌ料理は先週ずいぶん晒したから、今回はチダイの蒸し物(inazuma作←ここポイント)。

下処理をして蒸し器で蒸すだけだから、簡単料理なんだけど、魚の旨みをしっかりいただくことのできる料理。ポン酢で食ったらマイウ~♪ でございました。

by ina-elise | 2015-01-19 01:19 | エリーゼ | Trackback | Comments(7)

朝焼け   

2015年 01月 14日

今朝、7時前に目覚めて窓の外を見ると、朝焼けが美しかった。

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例の寒チヌも、ほぼ食い尽くしたか。
仕上げにアラを使って潮汁を仕立てた。見た目が良くなかったので画像はないが、rinが「美味しい♪」を連発して三杯もお代わりしたから満足である。

まだ少し残っているから明日も続きを楽しもう♪
何せ頭だけでも相当デカイから、一度では食い尽くせなかったのだ。

代わりに大好評だった焼き霜造りをば。
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ひょっとしたら、これがチヌのいちばん美味い食い方ではなかろうか。
皮目に味があるから、しっかり噛み締める感じでチヌを味わうことができる。これに山葵塩が最高のマッチングだと思う。


そうそう、CLUB111新年会も参加者募集中です!
二つ下に下がっちゃいましたが、詳細はコチラでご覧ください。
http://inaelise.exblog.jp/23311834/

by ina-elise | 2015-01-14 23:26 | カメラ | Trackback | Comments(2)

寒チヌ   

2015年 01月 12日

有言実行の漁師からのいただきもの。
立派な寒チヌが2尾。

今日は刺身を中心にいただくことにした。

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寒チヌは脂が乗っていてホントに美味い。
美味いのは捌いているときから分かるのね。だって包丁に脂が巻いてきて、包丁を入れるたびに拭わないと上手く捌けないぐらいだもん。

で、フツーの刺身だけではなくて、焼き霜造りも作ってみた。
バーナーがあるから皮目を炙るのは簡単。
チヌは皮に力があるから、やや強めに火を入れてっと…。

これが大評判!

焼き霜を塩で食うのが最高とはinazumaの評。

明日は焼き霜を多めに作ってみよう。

でもって、本日の発見。
チヌの刺身に塩を少々つけて山葵と合わせて食べると甘味が増すのだ。
これホントに美味いですよ。
チヌを塩ワサビでどうぞ♪

たぶん鯛とかサワラとかでもいけると思う。

なんにしても、かじやん毎度ありがとう♪
今年も大漁を祈願しておりまする!


新年会のご案内はコチラ
http://inaelise.exblog.jp/23311834/
まだまだ参加者募集中です!


by ina-elise | 2015-01-12 22:36 | グルメ | Trackback | Comments(2)

2015 CLUB111新年会のお知らせ 確定版   

2015年 01月 08日

昨年末は公私ともにバタバタとしており、忘年会を開催する時間的・精神的余裕がありませんでした。

その代りと言ってはなんですが、新年会のお知らせ。

日時は1月31日(土)18時から

場所は京橋にある「ご馳走 よし春

会費は食事のみで一人4,000円
呑み代は別計算です。

受付人数は最大で16名です。

参加表明は下のコメント欄のみにて先着順で受け付けます。
不公平のないように下にコメントを入れた順番で決定します。

現時点でお侍さんから2名の参加表明をいただいていますので、ina家の2名を加えて4名の参加が確定しています。早い者勝ちですよ!

それではみなさまよろしくお願いします。

by ina-elise | 2015-01-08 23:57 | エリーゼ | Trackback | Comments(13)

新春グルメツアー 氷見編   

2015年 01月 07日

毎年恒例のオッサン・グルメツアーに行ってきた。今年の行先は氷見。もちろん氷見の寒ブリを食すのである。

まずはサンダーバードで高岡まで約三時間。時間が長いのでアルコールの摂取量も自然と上がる。到着した時点で、持参した日本酒四合瓶が三本なくなっていたが、いずれも酒飲みで名の通ったツワモノのオッサンたちのこと、これでも夜の宴に向けてセーブしていたとかしないとか…。

少し時間があったので、高岡で酔い覚ましの散歩。

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高岡大仏。

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北陸は新幹線で賑わっていた。
これはペットボトルで作った新幹線だそうな。

このあとは氷見線で島尾駅まで。

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さらに雨晴海岸を散歩。
酔い覚ましと腹減らしを兼ねて歩く、歩く、歩く…。
それだけ夜の宴に対する期待が高いのだ。


そんなこんなで宿に着いて、ひと風呂浴びたらお待ちかねのブリ尽くし。

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刺身に始まってブリ大根にカマ焼きにとひたすら食う。
途中でイチイチ写真を撮っているヒマなどないのだ。

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辛うじてブリしゃぶの直前の画像だけ押さえといた。

なんやかんやでたらふく食った。
もちろん美味であったことはいうまでもない。やはり扱い慣れた料理人が捌く魚を現地で食べるのが一番だということだ。

部屋に戻っても宴はつづき、大人の遊びをしながらガブガブ呑んでガハガハ笑って、グウグウ寝た。

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島尾駅。
町はずいぶんさびれている。海水浴シーズンにはそれなりの賑わいを見せるのだろう。

帰路は金沢に立ち寄って観光。
以前から行きたかった21世紀美術館へ立ち寄った。
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ここはなかなか面白い。今度は家族連れで訪れてみよう。

仕上げは近江町市場で昼食&土産物色。

最後までひたすら呑んで食った旅だった。


実は、今回の旅のオッサンたち、わけあって今年から職場がバラバラになるのだが、オッサンの友情は永久に不滅です! たぶん…。

by ina-elise | 2015-01-07 09:31 | | Trackback | Comments(0)